Archivi categoria: Racconti

alla ricerca dei sapori: il Pan co’ Santi

Ogni terra ha i suoi ingredienti che si portano dietro le caratteristiche del territorio, l'economia contadina, la tradizione; ma l'economia cambia e alcune materie prime ormai vengono da altrove, addirittura dalle regioni balcaniche; penso al grano saraceno e alla segale … Continua a leggere

Pubblicato in Costume, Racconti | Contrassegnato , , , , , , , , , , , | Lascia un commento

il maiale e le verze

Da bambino la carne di maiale che si consumava in casa era pochissima, prevalentemente quella degli insaccati e quella del prosciutto cotto. La Brianza era piena di salumifici con piccoli allevamenti messi in prossimità dei molini e così quella carne … Continua a leggere

Pubblicato in Autobiografia, Racconti | Contrassegnato , , , , , , , , , , , , | Lascia un commento

Il cibo, la natura e la vita

Prima cacciatori, poi raccoglitori, poi agricoltori e allevatori… poi quello che siamo ora: troppi, troppo concentrati, incapaci di leggere e rispettare la natura. Quando mi rapporto al cibo mi vengono in mente tutte queste cose e nella organizzazione della mia … Continua a leggere

Pubblicato in Autobiografia, Costume, Cultura, Racconti | Contrassegnato , , , , , , , , , , , , , , | Lascia un commento

dire pane è dire uomo

Nella mia vita ho fatto un paio di volte delle diete pesanti, di quelle con il foglio delle istruzioni con gli alimenti ammessi, le porzioni e i cibi proibiti. In entrambi i casi, ho accettato di eliminare del tutto alcuni … Continua a leggere

Pubblicato in Autobiografia, Costume, Cultura, Racconti | Contrassegnato , , , , , , , , , , , | Lascia un commento

cucinare migliora la vita

Se uno va a curiosare sulla mia pagina Facebook, tra gli album ne incontra uno che ha come titolo: cucinare migliora la vita e come sottotitolo chi dice che cucinare è uno dei doveri alienanti della donna non ha capito … Continua a leggere

Pubblicato in Autobiografia, Costume, Racconti | Contrassegnato , , , , , , , , | Lascia un commento